全市市场监管工作会议召开

2019-03-04 打印

 

        3月1日下午,市市场监督管理局召开全市市场监管工作会议,深入贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会、中共青岛市委十二届五次全会及全国、全省市场监管工作会议精神,努力做好新时代市场监管工作。市市场监管局局长、党组书记张杰作工作报告,副局长、党组副书记刘伟政主持会议。市场监管局领导班子成员、副局级以上干部,市局机关正处级领导干部和直属单位主要负责人,以及各区(市)局局长、书记参加会议并分组讨论,市局副处级以上干部参加会议。

  张杰在讲话中从五个方面总结了2018年以来全市市场监管工作取得的成效。圆满完成上合组织青岛峰会、省运会、省残运会、世界旅游城市青岛香山峰会以及首长来青视察调研等60余次保障任务;市场主体准入改革、产品准入改革、食品药品和医疗器械准入改革共同推进,营商环境持续改善;全力强化事中事后监管,市民和游客满意度不断提升;全力推进质量提升,青岛啤酒、中车四方获评中国质量奖提名奖,发明专利申请量、授权量和有效发明专利拥有量均居全省第一位,马德里商标国际注册总量居全国同类城市第一;稳步有序推进机构改革,整体工作运行平稳、融合有效、态势良好。

  张杰强调,当前市场监管工作党委、政府十分重视,人民群众十分关注,工作任务十分繁重。做好当前和今后的市场监管工作,重点要处理好四个方面的关系。要处理好强监管和优服务的关系,在坚决守住安全底线的同时,多为企业服务、多为发展服务;要处理好攻山头和稳阵地的关系,努力实现改革提速、监管提效、安全提档、服务提质、素质提升;要处理好促融合和转职能的关系,改革完善条线监管,加强市场综合监管,强化综合治理,形成市场监管执法的震慑力;要处理好自身硬和打好铁的关系,坚持以党建为统领,大力推进思想融合、工作融合、感情融合,展现出市场监管新面貌、新作为、新成效。

  张杰就做好2019年各项工作,提出六个方面要求。

  一是把握好总要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府的决策部署以及国家总局、省局的工作要求,以“强监管、优服务、提质量、保安全”为基本目标,坚持担当作为、狠抓落实,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市履职尽责、保驾护航。

  二是把握好总思路。2019年全市市场监管工作要全面实施“三五五”工作思路。构建风险监管、智慧监管、信用监管三项监管模式;抓实改革推进、安全整治、产业促进、监管提升、党建统领五项重点任务;争创“五个一流”目标,即打造一流的监管模式、一流的市场秩序、一流的产业支撑、一流的保障体系、一流的干部队伍,整体工作走在全省前列、进入全国一流。

  三是把握好“攻山头”。推进风险监管改革,重点完善风险排查、风险评估、风险管理、风险预警“四项制度”。推进智慧监管改革,重点优化市场主体大数据智能分析、大数据鹰眼监测、食品药品医疗器械追溯、特种设备安全监管“四个平台”。推进信用监管改革,重点健全信用风险分类监管、企业信用信息公示、信用约束“三个机制”,在6月底以前取得明显进展。

  四是把握好“稳阵地”。开展集中整治,以“放心消费”创建行动为统领,扎实开展食品药品、特种设备、消费市场、公平交易四大整治,守住不发生系统性、区域性安全事故的工作底线。坚持质量提升,实施质量强市、知识产权兴市、“食安青岛”、“一业一策”四项战略。完善保障体系,健全责任机制、法治机制、创新机制、应急机制,积极推进落实“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的治理体制。研究落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》的具体措施,强化企业责任。

  五是把握好创一流。牢固树立“政治建局”观念,旗帜鲜明加强党的全面领导。坚持问题导向、目标导向,研究理论,研究政策,研究典型,提升业务水平。强化防线、红线、底线思维,坚决落实全面从严治党主体责任。

  六是把握好抓落实。认真贯彻省委、市委部署,落实好清宪书记提出的“想透、说清、干实”的要求,重点要领导带头快起步,完善领导带头的相关制度,发挥“头雁”效应;要关心基层补短板,加强对区市局的调研指导,切实解决基层困难;要制度保障抓落实,完善选人用人、正向激励、精准督考等制度,全系统形成在状态、有激情、能干事的浓厚氛围。

  会后,市场监管局领导班子成员,正处级领导干部和各区(市)局局长进行了热烈深入地讨论,表示将认真落实市委、市政府决策部署和全市市场监管座谈会、工作会议精神,不断开创市场监管工作新局面。

网站主办单位:青岛市市场监督管理局

地址:青岛市市南区福州南路83号

鲁ICP备05041000号 政府网站标识码:3702000003 鲁公网安备37020202000449号