首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 便民服务 > 红盾银企家园
商品质量抽检结果公示
广告监测监管
红盾银企家园
表格下载
办事指南
关于印发《关于开展2018年度“红盾扶贫帮农”暨银企对接活动的实施方案》的通知
2018年03月14日
 

青岛市工商行政管理局

中国邮政储蓄银行青岛分行

青工商合发字〔2018〕37号


 

关于印发《关于开展2018年度“红盾扶贫帮农”暨银企对接活动的实施方案》的通知

 

邮储银行各区市支行,各区(市)局、分局:

     现将《关于开展2018年度“红盾扶贫帮农”暨银企对接活动的实施方案》印发给你们,请按照方案要求抓好落实。                     

 

 

      

 

                               2018年2月27日


关于开展2018年度

“红盾扶贫帮农”暨银企对接活动的实施方案

 

    按照习近平总书记在十九大报告提出的“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农问题’作为全党工作重中之重”以及全国金融工作会议提出的“要建设普惠金融体系,加强对小微企业、‘三农’和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫”的精神要求,为促进我市中小微企业发展,帮扶涉农企业做大做强,青岛市工商局决定在全市开展以“党建助企、扶贫扶智”为主题的“红盾扶贫帮农”暨银企对接活动。现制定如下实施方案:

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,以决战攻坚脱贫、决胜同步小康为目标,利用“红盾银企家园”服务平台,整合合同帮农、动产抵押登记、银企对接、合同订单等职能,创新合同处党支部与贫困村基层党支部“扶贫路上手牵手”的帮扶方式,发挥青岛市工商局与邮储银行青岛分行的战略合作优势,帮助中小微企业解决发展资金,帮助农村贫困人员脱贫致富。

    二、组织实施

    2018年度“红盾扶贫帮农”暨银企对接活动由青岛市工商局和邮储银行青岛分行主办,各区(市)局、分局及邮储银行各支行共同参与实施。本次活动自2018年1月1日起至2018年12月31止。活动分以下几个阶段:

    第一阶段:结合实际,调查研究

    任务目标:各区(市)、分局以及邮储银行结合当地实际,从以下几方面选取切入点进行调研:1、与个私协会合作,在“守重”公示企业的基础上,扩大融资帮扶面,使优惠的金融政策惠及更多的中小微企业;2、与行业协会合作,把脉行业融资困境,争取整个行业的金融扶持政策;3、与融资担保公司合作,解决轻资产中小微企业缺少抵押物的问题,以及涉农企业、农业合作社等可抵押的动产较少、农业见效周期长的困境;4、与“信用村”结合,用足用活金融部门针对“信用村”的系列优惠政策,使扶贫帮农活动由点到面;5、与党建工作结合,充分发挥“第一书记”的作用,依托各村基层党支部,建立“红盾扶贫帮农”工作问题收集、协调、处置、研究工作体系;6、扶贫与扶志、扶智相结合,通过合同普法宣传、涉农合同文本推广等职能对贫困农户“扶智”,帮助农户发展订单农业,减少他们在生产中的盲目性,使之真正地适应农业现代化。

    完成时限:2018年3月30日前,各区(市)、分局将调研报告报市局合同处。

    第二阶段:制发方案,明确任务

    任务目标:制定下发《青岛市工商局关于开展2018年度“红盾扶贫帮农”暨银企对接活动的实施方案》;召开座谈交流会,将各区、市工商和市场监管部门以及邮储银行各支行调研情况进行整合归纳、科学分析,进一步明确“红盾扶贫帮农”暨银企对接工作的目标和方向,提出工作要求,确定试点区、市;加强横向联合,取得市扶贫协作办公室、市人民银行、市农委、市财政局等相关部门配合。

    完成时限:2018年4月30日前。

    第三阶段:紧密合作,扎实推进

    任务内容:分步扎实推进,将“红盾扶贫帮农” 暨银企对接活动落到实处。各区(市)、分局与当地邮储银行密切合作,共同研究,找准符合当地特点的切入点,制定具体的实施方案,稳打稳扎向前推进。青岛市工商局和邮储银行青岛分行负责全市总的调度和督导,每月通报一次各区、市进度情况,根据活动推进情况深入基层进行督导,适时组织召开多种形式的推进会、现场办公会、银企对接会等,相关情况在“红盾银企家园”及时推送。

    完成时限:2018年10月30日。

    第四阶段:召开会议,总结宣传

    任务内容:对“红盾扶贫帮农” 暨银企对接活动取得的成果进行总结。市工商局和邮储银行青岛分行分别向上级业务部门及政府相关部门汇报,取得上级及政府部门的支持,并在我市选择一个工作突出的区(市),召开现场会,推广好的经验做法,总结全年活动开展情况。同时,加大宣传力度,广泛邀请各级、各类新闻媒体对活动进行报道,争取部分国家级网络媒体和市局微信公众号予以首发。

    完成时限:2018年12月30日。

    三、活动要求

   (一)提高思想认识和政治站位。十九大报告做出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,明确指出了新时代下民生领域的新特征,即“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大”。各区(市)、分局要充分认识到,为中小微企业以及“三农”服务是各级工商和市场监管部门职能所在、责任担当,不仅促进工商职能到位,更是贯彻十九大报告重要精神在工商工作中的具体运用和体现。

   (二)结合宏观经济政策走向,找准着力点。近年来,随着深化行政审批事项和商事登记制度改革的深入,市场准入条件进一步放宽,市场主体发展数量呈“井喷”之势。由此带来的是制约市场主体发展质量的资金短缺矛盾日益凸显。而为了防范市场风险,银行贷款政策日益紧缩,企业融资难,涉农企业融资更难。因此,要找准“助企惠农”这个着力点,帮助企业融资,帮助农民增产增收,确保2018年实现新增贷款业户600户,新增授信总额1.5亿元的目标。

   (三)结合各部门和各阶层的力量,找准推动点。对内,注重扶贫先扶智,综合运用工商和市场监管部门动产抵押登记、银企对接、合同普法宣传、涉农合同文本推广等职能,多举措服务农村和农业发展,提高涉农企业、农业合作社和农民学法、守法和用法意识,增强防范和化解风险的能力;帮助涉农企业和农业合作社规范合同管理制度,倡导诚信生产经营,鼓励符合条件的涉农企业参加“守重”企业公示活动。对外,加强同扶贫办、行业协会、融资担保机构等的沟通协作,挖掘惠农扶贫政策,推送至涉农企业和合作社,让信息闭塞的农户了解政策、得到实惠。

   (四)结合各区(市)及企业实际情况,找准示范点。2018年,结合各区、市具体情况,拟采取多种形式的试点模式,如:在扶贫帮农、银企对接方面各选取1-2个区、市进行试点;与行业协会联合,选取1-2个有代表性的行业进行试点;在邮储银行总行评定的“信用村”内选取1-2个村庄作为试点;与“第一书记”联合,选取1-2个基层党支部进行试点等等,力争通过示范引领作用,推动“红盾扶贫帮农”暨银企对接工作实现新突破。

   (五)广泛加强宣传,做好“三个主动”。利用各种新闻媒体,广泛深入地开展舆论宣传,使“红盾扶贫帮农”暨银企对接活动深入人心,扩大影响力。各区(市)、分局要在本次活动中做好“三个主动”,即:主动加强与邮储银行各支行的沟通合作;主动加强与当地扶贫办、乡镇政府、农业部门等的横向联系;主动协同邮储银行各支行深入协会、企业、农村合作社及贫困农户等调研走访。各级邮储银行要为工商、市场监管部门推荐的客户开辟“信贷服务绿色通道”,成立专门服务团队,在同等条件下,优先满足该类客户的融资需求,简化贷款手续,并在贷款额度、期限、利率等产品要素方面给予优惠。


Copyright © 2018 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有

网站主办单位:青岛市工商行政管理局    地址:青岛市市南区福州南路83号

鲁ICP备05041000号    政府网站标识码:3702000003    鲁公网安备 37020202000449号

站点地图