首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 便民服务 > 红盾银企家园
商品质量抽检结果公示
广告监测监管
红盾银企家园
表格下载
办事指南
市监搭台送甘霖 企业融资沐春风
2016年07月06日
 

市监搭台送甘霖  企业融资沐春风

——黄岛区市场监管局积极搭建融资鹊桥努力服务企业发展

 

为帮助企业解决融资难题,服务新区经济发展,黄岛区市场监管局勇于担当、主动作为,发挥助企融资职能作用,充分利用自身的纽带优势,努力拓宽银行与企业间的沟通合作渠道,构建银企间精准对接的信息平台,形成了银企间双赢发展的良好机制。截至目前,已向参加活动的12家银行推荐了6000余家企业,其中各级“守合同重信用企业”165家,各类名牌企业16家,驰著名商标企业81家,区私营个体经济协会会员企业243家,标准化资助奖励推荐项目企业20家,各市场监管所摸排企业702家,2015年新成立企业5150家。目前已有青岛建通浩源集团有限公司、青岛宝丰食品有限公司等30余家企业已成功实现了融资,30余个贷款项目已成功落地,贷款额达26.8亿元,仍有100余家企业与各银行正在对接中,实现了银企双方的合作共赢。

一、找准融资瓶颈、对症下药解难题

随着经济下行压力的增大,融资难成为制约企业发展的主要瓶颈之一。为切实解决融资难题,区市场监管局多次召集相关科室探讨研究并深入企业、银行调研。先后走访银行40余家,走访企业108家。通过调研发现,目前除受经济大环境影响外,信息不对称、银企沟通不畅是导致银行贷款难、企业融资难的重要原因。企业不了解银行的贷款政策和产品,银行不掌握企业的融资需求信息。由此,该局确定了充分发挥市场监管部门掌握大批“守合同、重信用”企业、驰著名商标企业、名牌企业、个私协会成员企业等优质企业的资源优势,积极搭建沟通对接桥梁,帮助企业拓宽融资渠道的工作思路。

二、明确分工、部署动员,全力做好银企对接工作

在明确思路的基础上,该局召开了银企对接工作动员会,将银企对接工作进行了细化和分工,将企业融资需求调研工作分配到各相关科室及基层市场监管所,由各相关科室及市场监管所对企业融资需求情况进行摸底调研,最终摸排出有迫切融资需求的企业1000余家,由合同科负责及时进行汇总并实时向银行推荐。同时,合同科负责与各银行进行联系、对接,并积极为企业争取利率、贷款期限、办理时限等信贷方面的优惠政策。为了选择出更加适合的银行参与此次活动,本着吸纳多家银行、形成竞争机制、顺应企业需求的原则,向全区52家银行发出了《2015年青岛市黄岛区“市监搭台、银企对接、资源整合、共谋发展”大型银企对接活动合作意向函》,广泛征求银行意见,发动银行积极参与。最终选择确定了青岛银行、海汇村镇银行、农业银行等12家银行参加此次银企对接活动。

三、广泛宣传发动,营造银企对接浓厚氛围

通过媒体公告、报纸宣传等方式对银企对接活动进行广泛宣传、动员;各市场监管所采取电话通知、在各所大厅设置展示牌等方式进行宣传指导,广泛宣传银企对接活动的重要意义,引导企业巧借活动之东风,融通资金,为自身发展注入活力。同时,以通告的形式向全区市场主体下发了《青岛市黄岛区市场监督管理局关于组织开展银企对接活动的通告》文件,文件中将此次银企对接活动的内容、参与对接活动的银行名单及企业参与方式等进行了详细的阐述,以便于企业及时了解银企对接活动内容,从而为开展好“银企对接”活动营造了浓厚氛围。

四、完善对接措施,打造银企对接长效融资机制

在学习借鉴青岛市工商局去年举办的银企对接会成功经验的基础上,通过充分调研及研究,建立全区优质企业融资需求库,建立银行优惠贷款政策资源库。银行与企业进行“一对一”对接活动,通过该局的牵线搭桥,银行与企业进行“零距离”、“一对一”沟通,银行可以比较选择企业,向符合贷款要求的企业推介贷款产品或为企业打造适合该企业的贷款产品和理财产品,企业可以根据自身实际和需求选择适合自身发展的贷款种类和项目,通过“相亲”式的对接形式,促成银行与企业间达成融资协议。组织对接担保公司、动产抵押等多种担保方式,降低银行融资风险。与辖区大型国有担保公司进行了对接,并引入其参加此次银企对接活动,为银行放贷提供更可靠的保障,同时,对动产抵押登记实行绿色通道服务,对符合动产抵押登记条件的,实行网上受理,即时办理动产抵押登记,全程为银行和企业、担保公司做好高效服务工作。建立政银企对接联席会议制度。定期组织有关政府部门、银行、企业参加的联席会议,通报银企洽谈签约落实情况,公布银行新开发的优惠贷款政策和企业融资需求,促进银企双方对接签约。通过定期召开联席会议,加强市场监管部门与银行、金融监管部门以及企业间的配合与协作,及时协调和解决银企双方在对接过程中遇到的困难和问题。

 

Copyright © 2018 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有

网站主办单位:青岛市工商行政管理局    地址:青岛市市南区福州南路83号

鲁ICP备05041000号    政府网站标识码:3702000003    鲁公网安备 37020202000449号

站点地图