首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 警示信息
  公告公示
  警示信息
  信息公开目录
高考后留学三注意谨慎防范中介陷阱-青岛市消费者权益保护委员会、青岛市经纪人协会联合发布消费提示
2015年07月01日
 

  出国留学已成为近年来的消费热点,每年高考后,则是留学的狂欢季。然而,由于目前国内留学服务市场尚未形成相对完善的法律管理体系,各种留学中介机构良莠不齐,家长及孩子又“求学心切”,因此多年来在自费办理留学过程中出现的纠纷屡见不鲜。

  在此,青岛市消费者权益保护委员会和青岛市经纪人协会结合近年来处理的留学消费纠纷,针对常见陷阱提醒广大家长和学生,注意以下三个方面:

  【认真核查中介资质】

  陷阱:部分机构不具备合法的资质和执照,或者不具备相应的经营范围,违规经营,轻易做出各种承诺,有的学生上学后发现与承诺不符。所以,选取留学中介一定要认真核查资质。

  首先,一书一照是关键。根据国务院的决定,资格认定的实施部门已由教育部调整为省级人民政府教育行政部门。如果在青岛市从事自费出国留学中介服务,须取得山东省教育厅颁发的《自费出国留学中介服务机构资格认定书》,并由青岛市工商行政管理部门登记注册,取得允许其开展自费出国留学中介业务的《营业执照》,这是核对资质情况的关键。根据工商部门要求,“营业执照”和“自费出国留学中介机构资格认定书”副本应在公司内显著位置悬挂;

  其次,注意执照具体情况。接受中介服务时应注意其机构服务的内容是否超过了执照上的经营范围,注册地点与经营地点是否一致等具体情况;

  最后,官方网站查询信息。家长从“山东省教育厅”可以查询到已领取资格认定书的自费留学中介服务机构名单http://www.sdedu.gov.cn/,截止2015年6月11日,青岛市共有24家取得资格认定书的留学中介机构。

  【仔细审阅合同条款】

  陷阱:有些机构使用不规范留学合同,条款中给消费者设定了种种义务,而对中介应当承担什么样责任则是避重就轻,模糊其词,利用格式条款逃避法律责任。因此,签订合同时家长要谨慎。

  一是建议采用规范文本。签订合同建议参考教育部、国家工商总局联合发布的《自费出国留学中介服务委托合同》,将双方权利、义务做出明确、清晰规定,避免口头承诺;

  二是要确认合同主体。注意合同中署名的留学中介机构名称是否与其资格证书上的名称相符;

  三是关键条款要问清。应注意保护自身利益以避免不平等条款。比如关于退费的条款,建议提前问清楚条款的具体含义,不要不甚了解急于签订。

  【理智选择国家学校】

  陷阱:部分中介为了订单,不如实介绍学校情况,不考虑学生自身条件,轻易做出各种承诺,误导家长和学生选取不适合的学校,为了达到目的,有的还会暗示作假。

  对于如何选择留学学校,青岛市经纪人协会副会长孙晓洁,根据多年工作经验特别提示:

  首先,家长端正心态。留学选学校,家长往往比孩子更加重视,建议家长端正心态,替孩子把好第一道关,根据家庭的经济条件、孩子自身情况以及未来发展方向来选择国家、学校和专业,不要片面因为当下什么专业热门、哪些国家简单、或是家长看好某所院校而决定;

  其次,合理规划切勿盲目。家长要听取孩子的真实想法,再根据实际情况或者留学专家的建议进行合理规划。不要盲目听信某些“保证办出国”、“名校录取率100%”等虚假广告语,不仅浪费钱财,还影响了孩子的未来;

  最后,申请学校诚信为先。在递交各项申请材料时,务必保证各项材料的真实性,杜绝材料造假,否则不仅诚信记录会被蒙上污点,而且合法权益将得不到保护,即便顺利通过了签证,在留学期间造假事件一经查出,将面临被退学、拒签等结果。

Copyright © 2018 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有

网站主办单位:青岛市工商行政管理局    地址:青岛市市南区福州南路83号

鲁ICP备05041000号    政府网站标识码:3702000003    鲁公网安备 37020202000449号

站点地图