首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 警示信息
  公告公示
  警示信息
  信息公开目录
五条红线教您识别虚假广告-青岛市消保委2015年9号消费警示
2015年08月26日
 

  虚假广告一直以来为消费者所深恶痛绝,是广告领域性质最为恶劣的违法行为之一,不仅影响广告业的健康发展,而且损害正常的社会经济秩序。2015年4月,全国人大常委会对现行《广告法》进行了自1995年施行以来的第一次修订,9月1日新修订的《广告法》将正式实施。从这次的修改来看,整治虚假广告是重头戏,不仅对虚假广告进行了定义,同时列明构成虚假广告的具体情形,加大了对虚假违法广告的惩治力度。

  为便于广大消费者熟知法律,根据新修订的《广告法》相关内容,青岛市消费者权益保护委员会梳理了针对识别虚假广告的五条红线,特发布消费警示,教您认清虚假广告,科学理性消费,避免自身权益受到损害:

  虚假广告明确定义

  新《广告法》第二十八条对虚假广告给出了明确定义,这是构成虚假广告的原则性规定,即“广告以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的”。修改前的《广告法》没有规定引人误解的情况下该如何处理,这次修改将“引人误解”明确禁止。

  虚假广告形式之一   商品或服务不存在

  这一种情形比较好理解,即虚构了商品或服务本身,则广告为虚假。比如,某健身场所根本没有设置泳池,却通过广告图片、资料等方式告知消费者有泳池而进行招揽宣传。

  虚假广告形式之二   信息与实际不符

  根据《广告法》,“商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的。”信息不符构成虚假广告应符合两个条件:一是商品或服务在其广告中宣传的各种信息与实际情况不符,二是这些信息对消费者的购买行为有实质影响。

  虚假广告形式之三   科学研究言出无据

  “使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的。”科学实验是必须能够以同样的方式方法得出同样的结果,以进行验证的。如果只有一次实验成果得到广告中宣传的效果、依据,无法重复再现,这样的“科研成果”也是属于无法验证的。以这样的“科研成果”作为广告的依据,也属于虚假广告。

  虚假广告形式之四   虚构商品服务效果

  如果广告中对商品或服务的效果进行了虚构的,也属于虚假广告的一种。由于商品或服务的效果有时是长期才能体现出来,一般不好判断,也正是如此,许多商家在广告中会虚构效果。但新《广告法》明确,一旦被认定虚构了效果,则是虚假广告无疑。

  虚假广告形式之五   虚假或引人误解的其他情形

  虚假广告种类繁多,表现形式多样,而且随着时代的发展,虚假广告的表现形式也会继续增多,上述四种情形不能完全概括,因此,新《广告法》以“其他情形”的兜底条款方式予以囊括。是否属于“其他情形”应以原则性规定为依据,上述四种典型情形做为参考。

  在此,建议消费者在日常生活中要提高自我保护意识,学会识别虚假广告,谨慎购物行为,预防消费陷阱。如果发现虚假广告,可拨打12315向工商部门投诉举报。一经查实,广告主将承担罚款等行政责任;因虚假广告欺骗、误导消费者而对其合法权益造成损害的,还应承担相应的民事责任。

Copyright © 2018 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有

网站主办单位:青岛市工商行政管理局    地址:青岛市市南区福州南路83号

鲁ICP备05041000号    政府网站标识码:3702000003    鲁公网安备 37020202000449号

站点地图