首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态
  热点关注
  图片新闻
  工作动态
  专题报道
市局举办基层所长培训班
2018年07月12日
 

  7月3日至5日,市局在西海岸新区举办全市工商和市场监管系统基层所长培训班,市局及各区(市)局共240余人参训。培训班以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习领会习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示精神,并第一时间集中传达学习了习近平总书记对上合组织青岛峰会成功举办作出的重要指示。培训班围绕深化放管服改革、加强事中事后监管、依法行政、消保维权等内容,学习交流新形势下加强基层队伍建设、提升基层监管执法能力的新知识、新技能,得到参训学员一致好评。

  7月3日上午,市局领导及各区(市)局局长等出席培训班开班仪式,对30名青岛市工商和市场监管系统优秀所长进行了表彰,6名优秀所长进行了典型发言,市局党委书记、局长孙海生同志在开班仪式上讲话。孙海生指出,基础不牢,地动山摇。基层稳,全局稳;基层强,系统强。这次把所有基层所长集中起来培训,就是要再次表明市工商局重视基层的态度,释放支持基层的信号,树立大抓基层的导向。要统一思想,认清形势,准确把握基层所在改革发展全局中的重要定位。在维护市场秩序方面,基层所的历史地位不可替代;在监管执法方面,基层所的主力军作用不可替代;在消费维权方面,基层所的核心地位不可替代;在全面深化改革方面,基层所的“突破口”作用不可替代;在树立队伍形象方面,基层所的关键作用不可替代。

  孙海生指出,天不言而四时行,自1978年工商部门恢复建制以来,已走过了四十个春秋。四十年来,我们一起经历了一次又一次的改革考验,取得了一个又一个的辉煌成就。每一位所长身后都是一部奋斗史,都是四十年系统建设发展的缩影。正是广大基层干部一代接一代的传承、一任接一任的奉献,才书写出了这一幅波澜壮阔历史画卷。同时,也要清醒地看到,进入新时代,面对改革发展的新形势新任务新要求,基层所的建设也出现了一些新情况、新问题,需要正确面对、认识和解决,进一步增强做好基层所工作的责任感和紧迫感。

  孙海生强调,无论是垂直管理还是分级管理,无论是叫工商还是叫市场监管,我们永远是“一盘棋”“一家人”“一条心”,是不可分割的“命运共同体”,关心基层、重视基层,解决好基层面临的问题,市工商局责无旁贷、义不容辞。大家要始终树立上下一盘棋、系统共荣辱的“命运共同体”意识,团结一心、同舟共济、并肩奋战,共同完成好组织交给我们的重任。

  关于基层所的工作,孙海生还强调,要树立主线意识,强化底线思维。主线就是服务工作大局,始终把工作放到发展大局中去思考、定位、摆布。既要积极主动完成当地党委、政府交办的任务,同时也要牢记“法定职责必须为”是底线,扎实履行好市场、合同、商标、广告、网络交易监管职责,开展好反不正当竞争和经济检查执法工作,做好打击传销、规范直销等整治工作,也要完成好商事制度改革、“双随机一公开”监管、市场主体培育、农贸市场建设管理等国家和省、市部署的工作任务。要抓系统业务建设,进一步细化完善“五统一、四强化”的内容,深入推进全系统业务一体化建设,在主责主业上统一标准,使基层工作向适法精准化、程序规范化、服务标准化迈进。各基层所长也要带头转变观念。要合理划分市局、区(市)局、分局和基层所事权,确保权责相统一。各区(市)局、分局要积极争取地方党委、政府的支持,落实基层建设的各项政策要求,确保基层行政运行、监管执法经费与承担的工作任务相匹配。要总结前些年“小局大所”“精局强所”的有益经验,把基层所作为工作基点,推动人、财、物向基层倾斜,夯实工作基础。要科学分配力量,按照基层所实际需要,整合监管资源、创新监管方式、提高监管效能。要着眼改善基层人员结构,让更多的年轻干部到基层锻炼,逐步缓解基层队伍老化问题。

  最后,孙海生提出四点希望,即:要求基层所长永葆绝对忠诚品格,增强干事创业本领,落实全面从严治党责任,坚守干部从政底线。要凝心聚力、强基固本,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话精神,突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路,振奋精神、坚定信心、扎实工作,推动基层所的建设全面进步、全面过硬,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力作出工商和市场监管部门应有的贡献。

  培训期间,中央党校宋世明教授,国家市场监管总局郭岳副处长,市局五名处室负责人,市南区局香港中路所曲乐勇所长分别围绕信用监管、“双随机、一公开”监管政策等相关业务条线的工作以及如何当好基层所长进行了高质量授课。市局局领导、处长、区(市)局局长与学员一起分组讨论,重点听取了基层所长们的意见建议,发放了调查问卷,对基层所的有关情况进行了全面摸底和调研。培训班结束后,市局召开党委会作了专门研究,列出问题清单、明确责任领导及责任部门,逐项认真研究解决方案,以进一步加强基层所的建设,推动工商和市场监管事业改革发展。

Copyright © 2018 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有

网站主办单位:青岛市工商行政管理局    地址:青岛市市南区福州南路83号

鲁ICP备05041000号    政府网站标识码:3702000003    鲁公网安备 37020202000449号

站点地图