首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态
  热点关注
  图片新闻
  工作动态
  专题报道
全市消费市场秩序专项整治工作推进会议召开
2018年04月27日
 

  4月27日上午,全市消费市场秩序专项整治工作推进会议在府新大厦召开。市政府办公厅副主任、市指挥部副指挥长王振东出席会议并讲话,市工商局副局长、市指挥部办公室常务副主任李坤兴出席会议,并部署了消费隐患“大排查、大整治、大督查、严打击”专项行动(以下简称“三大一严”)。与会人员集体观看了消费市场突出问题汇总分析专题片,汇报交流了有关工作情况和下步措施。

  会议肯定了前期工作取得的成效,指出各成员单位、各区市围绕市委、市政府的有关部署和要求,坚持条块结合,强化齐抓共管,依托“违法行为及早发现、消费纠纷应急调处、举报投诉快速反应、综合执法查处到位、典型案例跟踪曝光和工作失责过错追究”等六项工作机制,聚焦“三点一带、一区多街”等重点区域,紧盯住宿、餐饮等消费纠纷易发、频发的重点领域,狠抓短斤少两、欺诈宰客等痼疾顽症,持续发力,不懈整治,有力促进了全市消费市场秩序不断向好。

  会议分析了今年面临的严峻监管形势,并明确指出了目前工作中仍存在的突出问题。会议强调, 旅游旺季期间来青游客激增,青岛的景区压力、住宿容量、餐饮服务、交通出行等各个方面,都面临着比往年更大的挑战,对此,各级监管部门必须要有清醒的认识,绷紧安全稳定这根弦,下好先手棋、打好主动仗,把一切消费隐患消除在萌芽状态,确保万无一失。

  关于下一步工作,会议强调, 要提高思想认识,杜绝麻痹大意,进一步明确和细化工作目标,真正做到事事有人管、件件有落实,要进一步压实责任,把各项任务落实到部门、落实到基层、落实到具体岗位和人员,依托“网格化”监管将问题解决在一线。要发挥机制优势,确保标本兼治,发挥好首接负责、联合调处机制的优势,加强部门间的沟通、协作,妥善处置消费者的投诉举报;发挥诚信监管的作用,让违法失信者“一处失信、处处受限”,倒逼企业规范经营、守信经营;严格落实领导带班、24小时人工值守、重大事项报告和应急执法队全天候待命等制度,确保消费者的投诉举报在第一时间得到受理和处置;强化消费舆情的监控和预警,及时启动“先行赔付”制度,积极化解消费纠纷。要紧抓整治重点,传导压力到位,确保关键部位,突出重点区域,盯紧重点业态,聚焦重点行为,突出执法震慑,对各类影响城市形象、扰乱消费秩序、侵害消费者合法权益的行为,发现一起、惩处一起、曝光一起。要强化督查督办,狠抓落地落实,继续运用政务督查、挂牌督办等好的做法,对各领域、各区市整治工作立项督查、跟踪督办,一追到底,确保各类工作事项按期落实;继续组织形式多样的消费体察和明察暗访,及时发现苗头性、倾向性和潜在性问题,随时通报相关单位限期整改;敏锐关注舆情、加强舆论引导,集中宣传好整治活动,营造良好社会氛围;组织好、实施好“三大一严”专项行动,及时排查隐患、发现问题、对症施治,以此次专项行动为契机,推动本领域、本辖区的专项整治工作再上新台阶。

Copyright © 2018 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有

网站主办单位:青岛市工商行政管理局    地址:青岛市市南区福州南路83号

鲁ICP备05041000号    政府网站标识码:3702000003    鲁公网安备 37020202000449号

站点地图