首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态
  热点关注
  图片新闻
  工作动态
  专题报道
全市工商和市场监管工作会议召开
2018年02月13日
 

  2月9日,全市工商和市场监管工作会议在市局召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,中央经济工作会议精神,省、市经济工作暨金融工作会议精神,全国、全省工商和市场监管工作会议精神,总结2017年工作,部署2018年任务。党委委员、副局长刘伟政同志主持会议,并传达了中央和省、市领导对工商和市场监管工作的批示,部分区(市)局作了交流发言。市局党委书记、局长孙海生同志作了工作报告。市有关部门分管负责同志,各区(市)局、分局局长,市工商局全体干部参加会议。

  孙海生在讲话中总结了今年以来全市工商和市场监管工作取得的成效:一是深化商事制度改革,市场准入便利化水平持续提升。完成“多证合一”改革,由“20证合一”向“42证合一”推进。实施工商登记全程电子化改革,2500余户企业通过“全网络、无纸化、零见面”方式申请注册登记。实行个体户简易登记、企业简易注销改革,推出“三个一次”便民助企服务举措。去年,全市市场主体总量达到118.7万户,同比增长18%,我市作为“推动工商注册制度便利化工作及时到位、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映良好的市”被国务院表扬激励。二是加强事中事后监管,市场监管现代化体系更加完善。会同市委组织部在南开大学举办全市事中事后监管专题培训班。建成全市统一的企业信用信息服务平台,归集48个市直部门的涉企信用信息829.14万条。全面推行“双随机、一公开”监管,全年抽查市场主体4.56万户,抽查检查市场主体比重达到4.1%,结果公示率100%。建成启用“红盾大数据鹰眼监测系统”,完善部门联合激励、惩戒机制。三是打造营商环境高地,市场主体发展活力竞相迸发。以市委、市政府名义下发《关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》,去年全市新登记市场主体25.1万户,同比增长33.5%;平均每天诞生新市场主体689户,城市创业密度达到1290户。推动骨干民营企业联合组建“青民投”,助力民营经济发展。开展“千企招商大走访”活动,走访企业68家。开展“红盾扶贫帮农”活动,实施商标品牌战略,我市有效国内注册商标达13.88万件;行政认定驰名商标总量137件,居全国同类城市第二。四是加大监管执法力度,市场竞争秩序日益规范。开展政企联合“促竞争、树品牌、保民生”专项执法行动,查处各类不正当竞争案件193起,罚没款636万元。开展网络市场定向监测,查处网络违法案件126起,罚没款419万元。积极推进“全国无虚假违法广告城市”建设,查处各类广告违法案件158件,罚没款704万元。五是持续改善消费环境,人民群众获得感明显增强。连续两年牵头开展了消费市场秩序整治,累计查处案件1.4万起,罚没款2025.8万元,认真做好消费投诉办理工作,处理各类群众诉求11.5万件。举办市消保委组织成立30年系列纪念活动,创建星级农贸市场40处。六是坚定不移全面从严治党,干部队伍建设有力加强。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。加强机关文化建设,建成“五馆一长廊”,市局通过全国文明单位复查,系统文明创建蔚然成风。狠抓基层建设,召开全系统基层建设工作会,出台“五统一、四强化”工作意见,工商基层基础更加巩固。

  孙海生指出,面对新时代、新任务、新要求,工作还存在差距和不足:商事制度改革方面,政策落地对干部队伍履职能力提出很大考验,市场便利化程度还有很大提升空间。民营经济发展方面,工作多停留在政策层面,民营经济的规模、质量还未取得明显提升。民营经济和先进地区相比还存在较大差距。事中事后监管方面,部门协作、联合惩戒机制不够健全完善。消费环境方面,消费投诉量仍然居高不下。基层基础建设方面,“五统一、四强化”意见落地落实力度不够大,效果还不明显。

  孙海生强调,要统一思想、牢记使命,准确把握新时代工商和市场监管的方向和任务。要在服务大局中担当时代重任,担当深化商事制度改革、完善市场监管体制的重任,担当促进市场主体活跃发展的重任,担当维护消费者权益的重任,切实担当起新时代赋予工商和市场监管部门的使命任务。要在高点定位中走在时代前列,聚焦走在前列的新使命、聚焦市委市政府的新期望、聚焦先进地区和单位的新成就来定位工作,在全面建成小康社会进程中走在前列。要在开拓创新中勇立时代潮头,要强化创新精神,用新的理念、新的手段、新的格局,创造性地做好监管服务工作,展现出工商部门的新作为。要在真抓实干中做好时代答卷,坚持勇于担当抓落实、只争朝夕抓落实、善作善成抓落实,始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动落实,不断开创工作新局面。

  孙海生指出,2018年工商和市场监管工作的总体要求是:认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,落实“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,贯彻《“十三五”市场监管规划》,按照“坚持一条主线、增强三个主动、实现五新目标、落实七事要求”的“一三五七”总体框架开展好各项工作,为服务全市经济社会平稳健康发展和民生福祉改善作出新贡献。

  一要坚持以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。要提高政治站位,把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,坚定自觉地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在市局机关开展“大学习、深调研、勇创新、真落实”主题活动,大力践行“三个主动”。

  二要推进商事制度改革向深度广度扩展,实现改革新突破。全面推行“证照分离”改革,在西海岸新区、高新区、胶州经济技术开发区开展“证照分离”改革试点,下半年全面推开。巩固扩大“多证合一”改革成果,把更多符合条件的涉企证照事项纳入“多证合一”改革中来。大力推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用,年内新设企业网上全程办理率达到3%以上。提高政务服务便利化水平,全面落实“三个一次”便民助企服务举措,加快构建“商事主体地理坐标动态体系”。

  三要大力培育市场主体做强民营经济,增添发展新动力。全面落实“关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见”,年内全市市场主体总量突破130万户,其中企业总量突破47万户。实施骨干民营企业梯次培育行动,年内力争6户民营企业入围中国民营企业500强,3户民营企业营业收入突破百亿。积极引导、支持“青民投”,努力推动民营骨干企业抱团发展。以“小个专”为重点,提高非公有制经济组织抓党建、促发展能力。实施商标品牌战略,加快推进商标品牌云基地建设,继续推进马德里商标国际注册工作,年内全市注册商标总量增长15%,驰名商标新认定5件以上。落实全市“一业一策”工作部署,支持和引导青岛国家广告产业园发展。

  四是切实加强事中事后监管,建立监管新体系。深入推进“双随机、一公开”监管,工商系统“双随机”抽查比例不低于5%,抽查结果公示率达到100%。积极推进跨部门双随机联合抽查,并推动抽查检查结果跨部门互认和应用。扎实做好2017年报工作,确保企业年报率稳步提升。严格落实工商系统行政处罚信息公示实施办法,积极参与国家企业信用信息公示系统(山东)建设,加强信用联合惩戒。强化“黑名单”管理制度,做好严重违法失信企业名单管理工作。开展“守合同履约践诺惠民生·重信用诚实自律促和谐”主题宣传活动,抓好“守合同重信用”企业公示及宣传,力争省级企业公示80家。充分运用“红盾大数据鹰眼监测系统”,加强日常情报监测收集运用。以新《反不正当竞争法》施行为契机,加大执法力度。深化“全国无虚假违法广告城市”创建,深入推进“双打”专项行动和打击商标侵权“溯源”行动。充分发挥网络市场监管联席会议作用,深入开展2018网监专项行动,积极创建“网络市场监管与服务示范区”。会同公安部门开展网络传销违法犯罪活动联合整治行动,强化综合治理。加强合同行政监管。加强商品交易市场、农资市场、成品油市场、二手车市场监管。

  五要进一步加大消费维权力度,顺应群众新期盼。全力保障上合组织峰会期间消费市场秩序,持续开展整治。做好放心消费创建和消费者满意度调查工作,以市政府名义下发“关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的意见”,开展“放心消费”示范单位标准研究、制定和应用。认真研究总局“消费者满意度指数”发布机制,力争在全国大中城市消费者满意度调查中取得优异成绩。开展好“3·15”系列活动,完成市消保委第二届全委会换届工作。提升农贸市场消费环境,开展“建设美丽农贸市场三年行动”,年内创建星级农贸市场40处。

  六是全面加强党的建设和队伍建设,树立工商新形象。把党的政治建设摆在首要位置,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,营造风清气正的良好政治生态。深入贯彻落实中央八项规定精神,重点在反对形式主义、官僚主义上下功夫。层层压实全面从严治党责任,加强党内监督,强化纪律观念。提高干部队伍履职能力,深入推进法治工商建设,加强基层基础建设,推动“五统一、四强化”项目化具体化。

Copyright © 2018 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有

网站主办单位:青岛市工商行政管理局    地址:青岛市市南区福州南路83号

鲁ICP备05041000号    政府网站标识码:3702000003    鲁公网安备 37020202000449号

站点地图