首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态
  热点关注
  图片新闻
  工作动态
  专题报道
市工商局召开2017年度党建述职评议会
2018年02月04日
 

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党的建设总要求。1月29日,市工商局召开2017年度党建述职评议会议。会议分为现场述职和现场观摩两个阶段,19个支部进行了述职发言,其余党总支、支部进行了书面述职交流,述职交流后对各总支、支部进行了民主评议,局党委班子成员,各党总支、支部书记,各支部1名党员代表等60余人参加会议。会议由局党委委员、副局长、机关党委书记刘伟政同志主持,党委书记、局长孙海生同志作了重要讲话。

  孙海生同志在会上提出了三点要求,一是深入学习贯彻党的十九大精神,推动机关党建工作再上新台阶。要深入贯彻党的十九大精神,准确把握新时代党的建设总要求,牢固树立“四个意识”,增强思想自觉和行动自觉,扎扎实实地把总要求贯彻落实到机关党的建设工作中去。要强化思想引领。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。认真组织开展集中宣讲、培训轮训,实现支部宣讲全覆盖、处级干部和支部书记培训全覆盖。精心筹备好“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断推动学习贯彻工作往实里走、往深里走、往心里走。要提高政治站位。要教育引导广大党员干部坚定理想信念,坚定“四个自信”,不折不扣落实党中央和省、市委的各项决策部署。要服务发展大局。按照“坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核”的要求,坚持融入中心、统筹谋划。要紧紧围绕全市工作大局,结合工商职能,落实好“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,做到围绕中心不偏离,推动党建工作与中心工作深度融合,凝心聚力,更好地服务全市经济社会发展大局。

  二是坚决扛起管党治党责任,推动机关党建任务层层落实。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,切实落实党建工作责任。一要落实党委主体责任。强化主责意识,贯彻党建工作“一把手”负责制和领导班子“一岗双责”机制,加强对党总支、支部的指导监督。各党支部书记要牢记自己第一责任是抓党建,把党建工作作为硬任务来落实推进。二要发挥支部主体作用。要让支部在基层工作中唱主角,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,大力推进党支部建设标准化、规范化,教育督促党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责。坚持书记抓抓书记,落实市局党委提出的“三个主动”要求,把全面从严治党各项要求落实落细。三要建设能力素质过硬的党员队伍。按照学习型政党要求,深入开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,强化党性教育。增强改革创新、服务发展、驾驭风险的能力,不断提高综合业务素质、依法行政和为民服务的能力。四要强化督导促进落实。把党建工作作为年度考核的一项重要内容,与业务工作一起安排部署,始终把述职述党建、评议评党建、考核考党建常态化。

  三是加强党组织能力建设,推动机关党建工作更加系统规范。要严格党内政治生活。全面推行“主题党日”制度,将集中学习、民主评议、民主议事、志愿服务等落实到主题党日中,增强党员归属感。采取每季度督导检查的方式,推动支部组织生活落实到位。要严格党员队伍管理,坚持把严管与厚爱融入到党员经常性教育中,增强党员干部对工商事业的认同感。要丰富党建活动,大胆探索丰富党组织活动内容,真正让党内政治生活严起来、实起来、活起来。深入开展党员“学、管、带、联”行动。发挥好先进模范的示范引领作用,培树好身边典型,推动形成比学赶超的生动局面。作风建设永远在路上,要进一步改进工作作风,做到警钟长鸣。

  在现场观摩阶段,各支部书记对机关各支部“三会一课”工作档案、“两册两薄”及处务会会议记录簿进行集中观摩学习,让大家直观地感受各部门的工作情况,相互交流,彼此启发,共同提高,收到良好效果。

Copyright © 2018 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有

网站主办单位:青岛市工商行政管理局    地址:青岛市市南区福州南路83号

鲁ICP备05041000号    政府网站标识码:3702000003    鲁公网安备 37020202000449号

站点地图