首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 便民服务 > 红盾银企家园 > 银行优惠政策
  银行优惠政策
  守重企业推介
  典型成功案例
青岛银行特色企业贷款产品介绍
2016年06月23日
 

1、采购贷业务

产品简介:青岛银行向在青岛市政府采购活动中中标的中小企业发放的,以采购合同执行环节中资金流的封闭监管为主要担保手段,为企业提供基于其中标的政府采购合同项下货物或服务的采购、生产等环节资金支持的贷款业务。

产品特点:无需提供抵质押担保,办理高效、利率优惠。

支持对象:申请人为在青岛市政府采购活动中中标的,在围绕中标合同执行过程中在商品或服务的采购、组织生产等环节有资金需求的中小企业。

2、专利质押融资保险贷款业务

产品简介:专利质押融资保险贷款业务,是指青岛市知识产权事务中心牵头组织实施,由青岛银行与担保公司、保险公司合作,向青岛市具有自主专利权的科技企业发放的,用于企业日常经营性支出的流动资金贷款业务。保险公司、担保公司、青岛银行按照6:2:2的比例承担最终的贷款损失。

业务模式:由担保公司向青岛银行提供全额保证担保,企业以专利权质押等向担保公司提供反担保,同时企业向合作保险公司购买以担保公司为第一受益人、青岛银行为被保险人的履约保险。若贷款发生损失,首先由担保公司全额代偿,后合作三方(保险公司、担保公司、青岛银行)按照6:2:2的比例分担损失。

业务特点:(一)具有专利技术的企业,可以仅凭借专利技术质押从银行获得资金,有效破解科技企业有技术、无资产的融资困局;

(二)银行、保险、担保等各参与方收益共享、风险共担。保险公司、担保公司、银行三方按照6:2:2的比例分担风险,承担损失。同时,市知识产权平台作为专业机构,负责对企业质押的专利技术等知识产权的处置。

(三)专利质押融资保险业务是我市科技金融融合的重要试点与尝试,对推动知识产权质押融资,解决科技型企业无抵押资产难题,加快我市金融支持科技企业成长和战略新兴产业发展都具有重要的实践意义。

3、跨境人民币贷款

产品简介:青岛市是全国首个也是目前唯一允许境内企业从韩国银行机构借入人民币资金的试点地区,获批范围覆盖财富管理改革试验区全域,我行是首家业务试点行,境内企业通过跨境人民币贷款业务,可以将传统流贷转化为跨境贷款,通过此种融资模式,增加了境内企业的融资渠道,实现了融资成本的降低。

适用范围:适用于在青岛财富管理金融综合改革试验内区注册成立,并在试验区内实际经营或投资的企业。即在青岛现有行政区域内注册的,并在青岛辖区内进行投资经营的所有企业,但必须符合流动资金贷款相关条件。

产品特色:符合国家宏观调控方向和产业政策导向, 用于实体经济的发展, 依法合规使用人民币资金, 贷款期限借贷双方自主确定,贷款利率借贷双方自主确定,不纳入国内信贷规模管理。

联系人:王先生;        联系电话:13605326486

Copyright © 2015 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有
鲁ICP备05041000号