首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 警示信息
  公告公示
  警示信息
  信息公开目录
怎样购买使用好的保温杯——青岛市消费者权益保护委员会2016年10号消费提示
2016年12月28日
 

  保温杯是人们最常用的生活用品,天冷的时候爱喝水的朋友都会为自己和家人准备一个。但保温杯品种多样品牌众多,质量也有好有坏,我们该怎么挑选保温杯,在挑选保温杯的时候我们应该注意什么?保温杯的使用中我们该怎么保养?青岛市消保委针对保温杯产品的购买和使用作如下提示:

  购买

  一看。看材质,现在市场上的保温杯用的一般是201、202或304钢的,尽可能选择食品级的304钢(包装上会标注),内盖和胶圈要选择PC材料制成的,那样不会有异味;看外观,内胆及外胆抛光要均匀一致,借口焊处要平滑,杯口边缘平整,螺塞和杯体匹配完好,当然造形美观的产品会更受消费者欢迎;看说明,一般品牌保温杯都会有说明书或标签明示产品的材质、容量及保温效能,可根据这些数据做出选择。

  二试。试密封性,杯子的保温性能除了受真空处理的影响外,主要收被子密封性的影响,把杯子倒上水水平或倒置几分钟,如无漏水则密封性较好,可放心使用;试杯盖,因为保温杯一般是用来盛热水的,每天会打开拧紧很多次,一个好的保温杯杯盖拧起来应该是顺畅柔滑的。

  使用

  一、新购买的保温杯在使用前应用热水或中性洗涤剂清洗几遍,这样可以清除杯体里的灰尘。保温杯使用一段时间后,也应及时清洗,保温杯内侧可能会因盛放物中含有铁等物质产生锈斑,只需用稀释的醋清洗一下即可。

  二、日常生活中的牛奶、果汁、碳酸饮料不易盛放在保温杯内,尤其是用保温杯泡茶,不但会影响饮品口感也会损坏保温杯。

  三、婴幼儿食品以及乳制品不宜用保温杯长时间保存,以免微生物在适宜温度下繁殖迅速,导致食物腐败,影响健康。

Copyright © 2015 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有
鲁ICP备05041000号