首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 警示信息
  公告公示
  警示信息
  信息公开目录
网络订票“三看清” 国庆出游好心情——青岛市消费者权益保护委员会2016年7号消费提示
2016年09月28日
 

  随着人们生活水平不断提高,“说走就走的旅行”不再是一句空话,即将到来的国庆黄金周更为平日忙碌的上班族提供了绝佳的出行机会。越来越多消费者逐渐习惯通过网络购买机票、火车票以及旅游景点门票,但是方便的同时,网络购票服务与安全问题也日渐凸显。在此,青岛市消保委提醒广大消费者网络订票时“三看清”,确保人身财产安全,愉快度过国庆假期。

  网站资质要看清。消费者务必选择正规的、有资质认证的票务代理商网站或在线旅游网站购票。在选择购票网站时,可查看如下标志和信息:工商行政管理部门登记备案的“红盾”标志或“营业执照”、可信网站身份验证标识、工信部ICP/IP许可证号或备案号等。上述标志或信息应能点击打开并了解到该网站或企业注册、许可、备案等翔实、全面的信息。尽量避免使用搜索引擎打开陌生的票务网站,更不要随意点开陌生链接。

  使用须知要看清。一是订购景点门票要留意。为减少游客在旅游景区排队购票的时间,电子门票应运而生。然而部分消费者反映,使用电子门票有时并非易事,一些团购票、特价票虽然价格优惠,使用时却发现不是景区套票,进入核心景区需额外交费,或者景区设置一些使用门槛,使消费者在节假日期间无法正常使用电子门票。消费者网购景点门票前一定要仔细阅读使用须知,要特别留心价格优惠后的使用条款,尤其是退、改票条款,如果有不明确之处及时与景区沟通。二是订购火车票、机票要留意。国庆期间是购票高峰,建议消费者尽量提前规划行程,提早购票,以免延误乘坐时间,造成退改票麻烦。购买打折、特价票时,格外留意退改签条件、费用,是否搭售保险等内容。购票后,最好登录铁路管理部门、相关航空公司的官网核对所订票的班次、时间等重要信息,一旦发现有误,尽快向购票平台提出异议。

  付款渠道要看清。正规的网络购票平台,往往与第三方支付平台合作,采取线上支付的方式售票。建议消费者在网上购票时尽量采用在线支付的方式,一旦收到需要进行银行汇款、ATM机转账或当面付款等要求,消费者应提高警惕,确保购票安全。一旦发现被骗应及时报警,并注意留存相关证据,以便尽可能地挽回损失。

  出行过程中,如果发生服务质量问题或旅游纠纷时,消费者要理性维权,及时采取适当措施防止损失进一步扩大,同时注意保存证据,及时向经营者所在地、第三方交易平台所在地旅游、工商等行政部门或消协组织投诉,依法维护自己的合法权益。

Copyright © 2015 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有
鲁ICP备05041000号