首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 警示信息
  公告公示
  警示信息
  信息公开目录
网订住宿虽便捷 出行谨防被侵权——青岛市消费者权益保护委员会2016年6号消费警示
2016年07月14日
 

  随着互联网+为生活带来的便利,从专业旅游网站预订酒店逐渐成为人们出行的首选,青岛市消保委根据12315投诉举报中心数据分析,住宿投诉尤其是网络预订酒店类投诉呈大比例上升态势,2016年1-5月,共受理网上预订住宿类投诉、举报192件,商家擅自涨价、不允许变更取消订单、房间订单不翼而飞、住宿条件与宣传不符等违约行为构成双方矛盾主因。为此,青岛市消费者权益保护委员会特别提醒消费者,加强事前防范,避免消费陷阱,愉快享受出行。

  一、选择信誉好的在线旅游网站及实体酒店

  消费者要尽量选择信誉较好的在线网上平台,在平台上选择酒店时,可以通过工商机关发布的“全国企业信用信息公示系统”查询该企业的经营现状及信用信息;也可以通过当地旅游局官网了解企业的基本信息;同时还可以参考其他入消费者者的评论。

  二、下单前认真厘清双方权利义务

  消费者下单时,认真填写姓名、身份证号、联系方式等信息,如果填写有误,与实际证件信息不符,可能导致无法入住。同时注意核实入住时间、结算方式、住宿价格、服务标准、房间保留期限、是否含早餐、房间入住人数限制等信息。对特价房要尤为注意,不要只看价格便宜,要格外关注商家是否有不退不换、优惠限用日期、订单更改取消条件等限制,避免日后产生不必要的争议。

  三、下单后及时核实确认

  商家擅自提高房价、办理入住时没有房间等问题一直是网上预订酒店投诉的焦点问题。所以,消费者下单后,最好直接与实体酒店取得联系,对网站预订房间的数量、住宿时间及房价再次确认。办理入住手续时,主动提出先看房,如与网站宣传有差异及时与商家协调解决。

  四、明确约定退房时间

  目前,国家就国内酒店具体退房时间是中午12点还是下午1-2点并没有统一规定,2009年公布的《中国旅游饭店行业规范》中已经删去“12点退房,超过12点加收半天房费,超过18点加收1天房费”的规定,取而代之的是“饭店应在前厅显著位置明示客房价格和住宿时间结算方法,或者确认已将上述信息用适当方式告知客人。”消费者下单前,最好事先与在线旅游平台或酒店就退房时间予以明确,避免事后出现纠纷。

  五、完整保存消费凭证

  消费者要养成保存证据的习惯,留存好网上房间介绍、订单、付款的页面截图、与客服人员的沟通记录,以便出现纠纷时作为证据使用。如果受到消费侵权,可以向经营者所在地、也可以向第三方交易平台所在地旅游、工商等行政部门或消协组织投诉。

Copyright © 2015 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有
鲁ICP备05041000号