首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态
  热点关注
  图片新闻
  工作动态
  专题报道
国家工商总局党组副书记、副局长刘玉亭来青调研工作
2016年11月17日
 

    11月14日至15日,国家工商总局党组副书记、副局长刘玉亭来青调研工商和市场监管工作。省委常委、市委书记李群会见了刘玉亭副局长一行。国家工商总局企业注册局局长周石平,省工商局党组书记、局长杨宜新,副市长黄龙华以及相关部门同志陪同调研。

    调研期间,刘玉亭先后到市行政审批大厅工商窗口、香港中路市场监管所进行调研,座谈听取了青岛市工商局近年工作情况汇报。刘玉亭指出,青岛市工商局在市委、市政府的坚强领导下,在山东省工商局的有力指导下,持续推进商事制度改革,努力营造一流营商环境,大力实施商标品牌战略,切实维护消费者合法权益,不断加强干部队伍建设和基层建设,工作得到了市委、市政府领导的高度评价。特别是在体制化调整、商事制度改革深入推进的环境和条件下,取得这样的工作成绩,实属不易。

    刘玉亭指出,工商和市场监管工作与市场经济发展息息相关,随着市场经济发展,市场监管遇到的问题会逐渐多起来,解决的办法也会逐渐多起来。沿海经济发达地区工商和市场监管部门现在遇到的问题,中西部地区工商行政管理和市场监管部门今后也可能遇到。青岛市工商局在商事制度改革、市场监督管理、消费者权益保护、商标品牌战略实施等方面,保持工作走在前列,为全国工商系统提供了不少好的做法,积累了丰富经验。希望继续立足工商职责,围绕在新常态下创造一流营商环境,维护好市场秩序,探索新理念、新机制、新途径、新方式、新手段,为全系统提供更多更好的经验做法。一要加大改革力度。“放管服”改革虽然取得了明显成绩,但改革力度仍需加大。明年要继续推进多证合一、全程电子化、事中事后监管,还有大量工作要做。要进一步深化改革,为企业便利化地进入市场创造条件。二要担负起党和政府的重托。当前,党和政府对工商工作越来越寄予厚望,注册登记便利化改革、企业信用体系建设、事中事后监管等工作都由工商部门牵头。青岛市工商局还承担着民营经济发展、农贸市场监管等事关经济社会发展的重要职责,要努力发挥更大作用,作出更大贡献。三要积极回应人民群众的期盼。近年来,企业信用信息公示系统查询量、消费投诉举报量、商标申请量都在增长,说明群众的诚信意识、消费维权意识、知识产权意识逐步提高,对工商和市场监管工作的要求越来越高。要顺应人民群众期待,围绕群众的需求,认真研究做好各项工作。四要适应新形势、开创新局面。当前,新行业、新产业、新业态不断出现,新的交易行为、竞争行为不断出现,新的扰乱市场秩序行为也不断出现,工作面临许多新情况、新问题、新挑战。要转变理念、加强实践,坚持以问题为导向,紧紧围绕党委政府中心工作,不断探索、开拓、创新。

   

 

 

Copyright © 2015 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有
鲁ICP备05041000号