首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态
  热点关注
  图片新闻
  工作动态
  专题报道
商标品牌和马德里国际商标体系成立125周年纪念活动在青举行
2016年11月16日
 

        昨日,商标品牌和马德里国际商标体系成立125周年纪念活动在青岛举行。本次活动由世界知识产权组织、国家工商总局联合主办,旨在宣讲马德里体系在支持国际品牌发展和经济发展中的作用,并促进马德里体系在中国的推广。来自中国、西班牙、德国、美国、日本等27个国家和地区及世界知识产权组织等国际组织、非政府组织的代表,以及国内有关政商界代表共200余位嘉宾参加了活动。

       世界知识产权组织总干事高锐,国家工商总局党组书记、局长张茅分别为本次活动发来贺信。世界知识产权组织副总干事王彬颖,国家工商总局党组副书记、副局长刘玉亭出席活动并作主题演讲。副省长夏耕,市委副书记、市长张新起,马德里联盟大会主席米格尔·马尔甘出席活动。

       14日,省委常委、市委书记李群在府新大厦会见了刘玉亭一行。会见中,李群对国家工商总局长期以来对青岛经济社会发展给予的关心和支持表示感谢。他说,青岛城市发展得益于品牌建设。近年来,青岛深入实施“标准化+”战略,推动制造业迈上中高端水平,促进实体经济健康快速发展。当前,青岛正积极适应经济发展新常态,加快转调创步伐,努力打造国际水平“青岛标准”,希望总局继续关心、支持、指导青岛的品牌建设,助推青岛在把握引领经济发展新常态中走在前列。

       刘玉亭表示,青岛积极推进供给侧结构性改革,效率、环境、人才和创新等各项指标发展良好,国家工商总局将支持青岛品牌建设,为青岛新一轮高质量发展提供有力支持。

       高锐在贺信中表示,去年,世界知识产权组织收到了近5万件商标国际申请,中国的申请量排名前十,同时也是马德里体系国际申请中被指定最多的国家。这意味着中国市场对马德里体系的申请人最有吸引力。今年该组织也注意到,来自中国的马德里体系国际申请大幅增加,预计增幅约为40%。

       张茅在贺信中指出,当前,中国经济正处于转型升级的新阶段,发展品牌经济,实施创新驱动战略,已成为中国政府和社会的共识。中国企业也不断以品牌为基础,在全球范围内进行资源配置和营销。在这种情况下,中国政府不断实施商标便利化改革,提供优质服务,推动中国品牌的国际化。举办此次活动,将极大地提高中国和企业的品牌和国际化意识。

       王彬颖在作主题演讲时表示,青岛与始建于1891年的马德里体系同龄,拥有众多国际性知名商标,百年工业所积聚的品牌意识和品牌观念深入人心。青岛市政府与世界知识产权组织签署了《加强马德里商标国际注册保护,促进地方经济发展合作的会谈纪要》,也开创了中国地方政府与世界知识产权组织开展合作的先河。本次纪念活动选择在青岛举办,充分体现了青岛在马德里商标国际注册方面取得的成绩,感谢国家工商总局、山东省政府、青岛市政府对马德里商标体系相关工作的大力支持和推进。

       刘玉亭在主题演讲中介绍了中国商标事业的发展情况和中国实施马德里体系所取得的经验。他说,中国企业商标注册申请量已经连续14年位居世界第一,平均每7.5个市场主体拥有一个有效商标。截至2016年10月底,中国商标累计申请量2137余万件,累计注册量1409余万件,有效注册量1200余万件,实现了“三个超千万”。我国申请人提交的马德里国际商标有效注册量达21622件,助力中国品牌实现了从中国舞台到世界舞台的跨越。

       夏耕在致欢迎辞时指出,这次大会是山东学习品牌建设先进经验、加快商标品牌国际交流的难得机遇。要不断深化与世界知识产权组织的合作,把商标国际注册作为高水平扩大开放、融入“一带一路”战略的突破点,加快培育国际自主品牌。

       世界知识产权组织马德里联盟大会主席米格尔·马尔甘在活动致辞中表示,近年来,马德里体系格外关注发展中国家和新兴经济体,中国作为世界第二大经济体和全球经济的动力引擎,双方合作的空间十分广阔,马德里体系愿意助力中国企业开拓国际市场,愿意与中国共同致力于世界经济的长远健康发展。

       在本次纪念活动的主题演讲和专题讨论环节,中外嘉宾就全球品牌和马德里体系的发展、马德里体系与中国企业的互动等热点问题展开了深入研讨。

       马德里国际商标注册体系成立至今已125周年,为全球自由贸易的发展和经济一体化作出了重要贡献。目前马德里体系缔约方已达98个,成员国114个,涵盖欧盟、非洲知识产权组织、绝大多数发达国家以及众多发展中国家和转型国家,对大约125万件商标进行了国际保护,贸易总额占世界的80%以上。2014年青岛的马德里商标申请量719件,2015年申请量811件,连续两年位居中国第一,被国际知识产权组织誉为马德里商标国际注册的“青岛现象”。2015年11月,青岛市推进马德里国际商标注册领导小组荣获“中国商标金奖-马德里商标国际注册特别奖”。

       纪念活动前,刘玉亭、夏耕、张新起会见了来自世界知识产权组织的外宾。王鲁明、黄龙华参加有关会见活动。

Copyright © 2015 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有
鲁ICP备05041000号