首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态
  热点关注
  图片新闻
  工作动态
  专题报道
市局召开房地产及水电气暖企业行政约谈会
2016年10月30日
 

    为进一步规范经营者与消费者签约履约行为,防范和纠正房地产行业、水电气暖领域不公平格式条款及违法广告现象,近日,市局组织召开全市部分房地产企业及供水、供电、供气、供暖企业行政约谈会,市北区新都心、李沧区世园会周边等54家房地产企业以及青岛能源集团、泰能天燃气、青岛热电等市政配套企业负责人,共86名代表参加会议。市局副局长王亮参加会议并讲话。

    会议通报了工商总局、省局和市局关于开展格式条款专项整治的文件要求,现场点评房地产企业、水电气暖企业普遍存在的不公平格式条款,曝光了已经查处的2起房地产违法案例,并对房地产销售领域违法广告现象进行了通报和点评。

    会议要求,要进一步强化监管,积极整治市场中的不规范行。一是加强宣传,增声造势。利用报纸、互联网、电台、电视台等新闻媒体,通过曝光典型条款和案例、发放《青岛市工商局消费领域交易合同签订、履行提示性指引》手册、检查走访企业和行政指导等多种方式,向社会广泛宣传加强合同行政监管的目的和重要意义,引起社会各界的广泛重视。二是自查自纠,限期整改。要求各有关企业针对行业格式条款存在的问题,认真开展自查自纠工作。对利用格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的合同违法行为,列出整改时间表,并上报所在辖区市场监管部门备查。三是强化监督,惩治违法。对拒不整改的、自查自纠时消极应付的经营者,各级工商和市场监管部门要依据有关法律法规和规章进行立案查处。同时,要将被处罚企业列入失信企业名单,并通过适当形式进行曝光。

Copyright © 2015 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有
鲁ICP备05041000号