首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 要闻动态 > 热点关注
  热点关注
  图片新闻
  工作动态
  专题报道
省委专项督查组来青督查指导民营经济发展工作
2016年05月08日
 

  4月25日至27日,省政府督查室主任夏宗元带领省委民营经济发展工作专项督查组一行,对我市民营经济发展工作进行了实地督查。市政府副市长、市民营经济发展工作领导小组副组长黄龙华主持见面汇报会,市政府副秘书长韩守信,市民营经济发展工作领导小组办公室主任、市工商局局长孙海生,市工商局总会计师江长海全程陪同督查。市政府督查室、市发改委、市经信委、市财政局等16个部门分管负责同志参加有关会议。

  省委督查组采取听取汇报、查看档案、座谈交流、实地调研等形式,全方位了解我市民营经济发展相关情况。先后听取了黄龙华副市长代表市委、市政府作的专题汇报,与市经信、财政、科技、人社、金融办、工商联、黄岛区以及即发、汉缆、瑞源集团等单位部门和民营企业负责人进行了座谈交流,实地参观考察了高新区盘古创客空间、青岛市工业技术研究院、青岛市科技创业服务中心以及明月海藻集团和尚客优城际酒店等发展经营情况。省委督查组充分肯定了我市民营经济发展情况。指出,青岛作为全省龙头城市,对民营经济发展工作高度重视,政策支持和落实力度大,创新性做法和经验多,民营经济发展成效显著、亮点纷呈,许多工作做法和数据指标,不仅在全省遥遥领先,有些在全国也位居前列,值得全省各地市学习和借鉴。督查组表示,将汇总梳理我市先进经验和做法,呈送省委、省政府领导阅示。

  省委督查组在全面肯定我市民营经济发展工作的同时,特别肯定了我市在体制机制建设、开展“三创”行动、推进商标战略、实施商事制度改革等方面的工作成效,认为这些亮点工作集中体现了青岛特色、展示了发展成果。一是领导体制较为健全。率先建立起与省委、省政府协调一致的领导体制和工作机制,为推动发展提供了坚强保障。二是“三创”活动成效显著。围绕建设“创新中心”,率先提出打造“创新之城、创业之都、创客之岛”的目标,加快推进民营企业科技与研发、科技与金融等全面融合,全市国家级众创空间达到26家,位居副省级城市第二位,涌现出一批在全省、全国站得住的“海洋+”“互联网+”等特色民营企业;中美创客论坛、中国财富管理创新创客大赛等也相继在我市举办,省委副书记、省长郭树清、教育部副部长郝平给予充分肯定。三是商标战略推进有力。深入实施商标品牌战略,为民营企业做大做强和国际化发展提供核心竞争力保障。截至2015年底,我市有效注册商标总量达9.51万件,居全省第一;驰名商标总量123件,居副省级城市第二名;拥有马德里国际注册商标931件,占全省的55.9%,居全省第一,荣获“中国商标金奖——马德里商标国际注册特别奖”。四是商事制度改革成效明显。在全省率先出台企业住所(经营场所)登记管理办法和工商登记前置审批事项目录,允许“一址多照、一照多址”,并取消344项前置审批,取消比例达到90.29%。同时,全面推行“独任审核制”,实施网上预约登记机制,工商登记注册时限缩短80%,进一步激发了市场主体活力,民营经济展现出市场主体快速增长、社会贡献稳步上升、活力潜力不断增强等三大特点。“十二五”期间,全民营市场主体总量翻了一番多,由42.5万户增长为92.4万户;2015年,全市民营经济增加值达4110.34亿元,在全省遥遥领先;全市民营经济实现出口1389.19亿元,同比增长10.2%;民间投资4965.3亿元,同比增长14.6%。

Copyright © 2015 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有
鲁ICP备05041000号