首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 要闻动态 > 热点关注
  热点关注
  图片新闻
  工作动态
  专题报道
市局召开“守纪律、强作风、树形象”专题教育活动集中交流会
2016年03月28日
 

  3月25日,市局召开“守纪律、强作风、树形象”专题教育活动集中交流会,交流总结专题教育活动取得的阶段性成效,安排部署下步工作任务。市局设主会场,市局党委书记孙海生同志出席会议并讲话;市局党委委员、纪委书记安郁胜同志主持会议;市局领导班子成员,高新区分局局长,机关全体工作人员参加会议;市委第三巡视组组长宋磊,副组长曲延波和巡视组全体同志出席会议。高新区分局全体人员在分会场参加会议。会上,各党总支、党支部书记分别作了交流发言。

  孙海生在讲话中指出,为进一步贯彻落实上级要求,切实加强队伍建设,更好地推动工商工作,局党委专门围绕“守纪律、强作风、树形象”主题,在全局上下开展了这次专题教育活动,目前取得了阶段性成效。队伍建设永远在路上,要把“守纪律、强作风、树形象”作为全年队伍建设的主线,牢牢抓住,把整改贯穿全年,把活动与全党开展的“两学一做”学习教育结合起来,与市委正在开展的巡视工作结合起来,把活动和巡视中发现的问题列出清单,逐一对应制定整改措施,边学边改,边巡边改,真正把工商队伍建设好。

  孙海生强调,要毫不动摇地抓好纪律建设。一要严守政治纪律和政治规矩。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。要坚持党的路线方针政策,同党中央保持高度一致,自觉维护党的权威。要有正确的大局观念,班子成员要从全局的角度出发考虑问题,自觉地服从和服务于局党委这个核心,维护好班子的团结和权威。各位处长要做到以全局整体利益为重,把本部门工作同全局工作统一起来,找准合理定位,发挥更大作用。普通干部要始终把全局利益放在首位,为青岛工商事业发展尽到自己的一份责任。要强化看齐意识,经常、主动向中央看齐,向总书记看齐,向省委、市委看齐;市局每个部门、每名同志都要向局党委看齐、向领导班子看齐;部门的每一位同志都要向部门负责人看齐。班子成员和部门负责人要当好表率,带好队伍,一级做给一级看,一级带着一级干,不断增强队伍向心力、凝聚力、战斗力。二要严守工作纪律。工作纪律是做好工作根本保证,市局建立的一些工作纪律,尤其是财务、会议、公文流转、接待、考勤、应急、值守等方面的纪律,都要严格执行到位。领导干部在工作时间外出,要向上级领导请假;参加市有关会议,会议结束后要及时向领导汇报会议精神和贯彻落实情况。三要严守廉政纪律。要切实增强纪律的“红线”意识,守住廉洁自律的高地,凡是《准则》倡导的,就积极践行、主动去做,凡是《条例》禁止的,就时刻警醒、坚决不干。要划清楚工作、私人交往的界线,认认真真做事,清清白白做人。局纪委、监察室要切实履行好监督责任,严格正风肃纪,发现问题及时处理。

  孙海生强调,要全力以赴地推动作风建设。一要讲正气。党员干部要在思想上、作风上、精神上都要强起来、硬起来,始终坚持讲正气,自觉抵制歪风邪气,特别是在大是大非面前保持清醒的政治头脑,做到旗帜鲜明。二要敢担当。强化担当意识,也就是强化自己的角色意识,要在其位、谋其政。党委领导班子成员要率先垂范,执行好分工负责制,做到守土有责、一岗双责。各位处长要主动担当,对于自己部门的工作,要亲历亲为;要加强工作研究和学习,当业务上的行家里手。每名普通干部也要在担当中历练提高、成长进步。要按照《关于反对“为官不为”支持担当作为激励干事创业的意见》,对不敢担当、推诿扯皮的行为进行追责,为作风正派、锐意进取的党员干部撑腰鼓劲。三要抓落实。要将抓落实作为政治责任来担当、作为政治纪律来遵守、作为政治品格来培养,确保上级和局党委各项决策部署落地见效。要落实好中央和省、市的重大决策部署,市委、市政府提出的目标任务,局党委会、局长办公会的决定事项。要进一步加大督查的力度,把工作抓落实的成效与选人用人结合起来,大力选拔敢抓敢管、担当有为的“狮子型”干部和埋头苦干、兢兢业业的“老黄牛式”干部。

  孙海生强调,要坚定不移地维护工商形象。一要树立秉公用权的形象。要正确对待党和人民赋予我们的权力,做到法无授权不可为、法定职责必须为,自觉用原则管住个人感情,用政策管住庸俗关系,用法律管住违规行为,在服务发展中树立形象,在监管执法中树立权威。二要树立为民服务的形象。要牢固树立宗旨意识,尊重经营者、维护消费者,从人民最关心最直接最现实的利益问题入手,为群众解难事、办好事。12315热线要继续坚持首问负责制,对受理的群众诉求,要当作自己的事来办,只能说“怎么办”,不能说“不能办”;工商驻行政大厅注册窗口要不断改进服务质量,提高服务效能,杜绝态度生硬、推诿扯皮等情况发生。其他的工作中,也要做到态度端正、服务热情。三要树立崇尚实干的形象。要提升工商部门的地位和形象,苦干实干、创出业绩是唯一的途径。要抓好消费市场秩序专项整治、农贸市场建设和监管、民营经济发展等重点工作,认真对照本部门制定的年度工作任务目标,一项一项梳理分析,没有启动的,抓紧启动;进展缓慢的,加快进度。

  孙海生最后强调,要有“想干事”的态度,有“干成事”的能力,有“善共事”的胸怀,有“不误事”的本分,有“不坏事”的操守,有“不怕事”的担当,有“不出事”的底线,并把这“七项要求”作为党员干部“守纪律、强作风、树形象”的重要标准,以这次专题教育活动为新起点、新开端,积极推进干部队伍建设,全力做好今年各项工作,以更加优异的成绩向组织和人民交上一份满意的答卷。

Copyright © 2015 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有
鲁ICP备05041000号