首页 要闻动态 政府信息公开 公众互动 便民服务
当前位置:首页 > 要闻动态 > 热点关注
  热点关注
  图片新闻
  工作动态
  专题报道
全市民营经济发展工作领导小组第一次全体会议召开
2016年01月14日
 

  2016年1月13日上午,全市民营经济发展工作领导小组第一次全体会议在市政府12楼中心会议室召开,研究分析民营经济发展形势,部署安排2016年全市民营经济发展工作任务。市委副书记、市长、市民营经济发展工作领导小组组长张新起主持会议并讲话,副市长、市民营经济发展工作领导小组副组长黄龙华,市政府秘书长卞建平,市政府副秘书长韩守信,市民营经济发展工作领导小组办公室主任、市局党委书记、局长于显祥出席会议,市民营经济发展工作领导小组全体成员单位主要负责人参加会议。

  会议听取了《青岛市民营经济发展工作领导小组议事规则》起草情况和《2015年全市民营经济发展情况及2016年工作安排》汇报,原则审议通过了《青岛市民营经济发展工作领导小组议事规则》,部署安排了2016年全市民营经济发展工作任务。

  张新起指出,民营经济是国民经济的重要组成部分,尤其是在经济发展新常态下,民营经济在稳增长、调结构、促改革、惠民生方面发挥着不可替代的作用。各单位各部门要准确把握民营经济发展的新形势、新任务和新要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感,进一步理清思路、明确目标、强化举措,更好地激发民营企业创新力和创造力,推动全市民营经济持续健康发展。

  张新起强调,一要认真研究编制好全市民营经济发展十三五规划。坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在经济、文化、生态、社会等发展方面,找准民营经济发展着力点和切入点,按照建设现代化国际城市的目标要求,在医疗卫生、教育、养老等行业提出具体明确的民营经济发展份额、发展质量和发展效益等目标及量化指标要求,进一步凸显民营经济在社会发展多元化增长需求方面的重要作用。二要进一步梳理扶持政策。切实强化对上级政策的正向理解,深刻领会精神内涵和本质。采取第三方服务的方式,对十八大以来扶持民营经济发展的政策措施进行梳理归纳,编制政策服务索引,指导民营企业用足用活扶持政策。将我市民营经济发展中存在的突出问题、发展规划确定的目标任务和民营企业的要求呼声作为政策创新标的,分期分批纳入政策创新范畴,推动工作体制机制和制度改革创新。三要强化民营经济社会组织自律发展。发挥领导小组办公室和工商联的桥梁纽带作用,按经营行业和运行版块,实行条块结合,引导民营协会、商会规划好、建设好自律组织,建立健全行业经营标准和规则,以此全面提高民营经济的组织化程度,提升民营企业的自律发展、诚信经营意识,塑造好民营企业的社会形象。四要营造良好环境。以“十三五”开局之年为良好契机,倍加关注民营经济发展环境,全方位为民营经济发展摇旗呐喊,保护民营企业发展积极性,进一步振奋民营经济发展精神状态。强化宣传策划,通过典型评选、成果展示等方式,分期分批推出突出社会贡献、最具成长力、科技创新、公益示范等民营企业先进典型,组织开展民营企业大众创业、万众创新年度人物评选活动,进一步彰显民营经济和民营企业良好风采。五要进一步健全组织领导机构。适应民营经济发展新要求,将市法院、检察院、监察局等有关部门主要负责同志,工商联有关副主席、全市知名民营企业家、外地商会会长、人大代表和政协委员企业家代表等,增加为全市民营经济发展工作领导小组成员,形成政府主导、企业参与、行业自律、社会共享的民营经济发展机制。

  张新起要求,面对新形势、新常态,各级领导干部要切实转变思想观念和工作理念,认清形势、抓住节点,对标先进、找准差距,科学谋划、创新措施,破除障碍、勇于担当,以更加振奋的精神,更加务实的举措,不断开创我市民营经济发展新局面。

Copyright © 2015 www.qdaic.gov.cn All Rights Reserved. 青岛市工商行政管理局 版权所有
鲁ICP备05041000号